Современную жизнь невозможно представить без электричества, ведь абсолютное большинство электроприборов в каждом доме использует для своей работы именно электроэнергию. Поэтому от качества поставляемого электричества зависит очень многое. К сожалению, отечественные электросети находятся в плачевном состоянии, из-за чего многие потребители страдают от скачков напряжения. Вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда в вечернее время лампочки горят очень тускло, а холодильник как будто захлёбывается. Всему виной пониженное напряжение в местной электросети, которое приводит к сокращению срока службы большинства электроприборов. Однако гораздо большую опасность приставляет повышенное напряжение. Из-за ошибки при ремонте, попадания молнии в линии электропередач или других факторов в ваших розетках может возникнуть напряжение 300-380В на которое совершенно не рассчитана бытовая техника. Несложно догадаться что даже кратковременный скачок до 300В приведёт к моментальному выходу из строя всех включенных в сеть электроприборов.


Каким образом происходят сбои в электросети?


Каждый жилой дом питается от трёх рабочих фаз: рабочей, «нуля» и заземления. Чтобы напряжение у вас в розетках составляло 220В вместо стандартных для большинства внешних электросетей 380В, каждая квартира через электрощит подключается к одной рабочей фазе и нулевому проводу.


В процессе эксплуатации самая большая нагрузка падает именно на нулевой провод. Это объясняется тем, что каждая квартира подключается к разным фазным проводам, а вот нулевой провод у них общий. Самое страшное происходит, когда множество потребителей включают в сеть мощные электроприборы, такие как пылесос, электрочайник, микроволновая печь и т.д. В этот момент происходит резкий скачок нагрузки на провода, что может привести к нарушению целостности проводки. Из-за большой силы тока, которая необходима для обеспечения потребностей большого числа потребителей старая проводка, рассчитанная ещё по стандартам прошлого века, перегревается, что приводит к её перегоранию.


В результате происходит разрыв сети. Причём обрыв происходит на самом слабом участке сети, например, между линией и электрощитом. В результате обрыва нулевого провода на этом участке подключенные к щиту квартиры оказывают подключенными друг к другу, что приводит к резкому скачку напряжения до 300-380В.


Какая техника больше всего боится перепадов?


Практика показывает, что установленные в щите автоматы и предохранители, которыми оснащается практически вся современная бытовая техника не срабатывают при мгновенном скачке напряжения. Дело в том, что данные устройства чувствительны к повышению силы тока, поэтому резки скачок для попросту незаметен.


При скачках напряжения в 300В и больше часто выходит из строя сложная электроника, которой «напичканы» практически все современные бытовые приборы. Замена микросхем в микроволновой печи или телевизоре стоит недёшево. Гораздо меньшей кровью можно обойтись, если ваш компьютер или DVD-проигрыватель вышел из строя из-за поломки блока питания. Ремонт этого элемента стоит относительно недорого, особенно если сравнить со стоимостью замены базовых плат.


Крупная бытовая техника, такая как электрические котлы, холодильники, стиральные машины лучше защищена от перепадов напряжения. Однако это не значит, что она не горит, просто в данном случае у вас есть шанс на своевременное срабатывание защиты. В противном случае придётся выложить немалую сумму для замены компрессора в холодильники или двигателя в стиральной машине.


Что делать, если у вас сгорела техника?


Во-первых, подойдите к соседям, может быть у них такая же проблема, ведь вместе добиться возмещения ущерба от энергетической компании гораздо проще чем по-отдельности. Оценив общий масштаб ущерба, вы сможете оперировать конкретными цифрами.


На втором этапе вам необходимо найти первопричину скачка напряжения. Для начала обратитесь в управление районных или городских электросетей. На каждой подстанции должно быть установлено фиксирующее оборудование, которое способно обнаружить малейший скачок напряжения. По вашей просьбе работники управления должны выдать документ, подтверждающий или опровергающий наличие сбоя в указанное время. Также вам необходимо установить виновника произошедшего. К примеру, если в щитовой отгорел нулевой провод, то виновником происшествия является ЖЭК. В случае, когда нулевой кабель был повреждён вследствие строительных работ, виновницей является организация, которая их проводила.


Иногда виновных в произошедшем сбое может быть несколько. Это объясняется тем, что от электростанции до конечных поставщиков электроэнергии приходится проходить множество участков, которые принадлежат различным организациям. К примеру, В Московской области поставщиком электроэнергии является компания «Мосэнерго», которая посредством собственной сети передаёт электричество в сеть Московской городской электросетевой компании (МГЭК), которая, в свою очередь передаёт энергию в районную подстанцию. На подстанции электричество преобразовывается и транслируется к жилым домам. Здесь начинается зона ответственности ДЕЗ.


Сбой может произойти на каждом из вышеописанных участков. Причиной скачка напряжения может быть халатность сотрудников ДЭЗа, проведение ремонтных работ любой из действующих в городе государственных организаций и частных компаний. Нередки и случаи, когда виновниками резкого скачка напряжения в трёх-четырёх квартирах могут и сами жильцы, которые вопреки рекомендациям сотрудников подрядной компании дают предельную нагрузку на внутридомовую сеть.


Однако практика показывает, что чаще всего виновниками подобных происшествий являются работники ДЕЗов. Это объясняется тем, что чаще всего скачки напряжения происходят в результате обрыва нулевого кабеля в районе электрического щитка, а как вы уже знаете, это зона ответственности местного подрядчика. Не слушайте заявления местного руководства, мол вы сами тут превысили все допустимые нагрузки, а значит и сами виноваты в произошедшем. В соответствии с действующими стандартами на среднестатистическую квартиру должно выделяться 3,5 киловатта потребляемой электроэнергии. Это значит, что устроенная в соответствии с вышеописанными нормативами проводка может без проблем выдержать нагрузку до 6-7 киловатт, чего вполне достаточно для обеспечения потребностей квартиры, оснащённой всей необходимой техникой.


Кроме того, многие из нас не знают, что в соответствии постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» подрядные компании должны производить плановые проверки инженерных сооружений в период с октября по май. Если местный подрядчик проигнорировал эти требования или произвёл некачественную проверку (о чем может свидетельствовать экспертиза поломки) вы вправе переложить вину за скачок напряжения на его плечи.


Как возместить ущёрб?


Когда виновник установлен, остаётся только собрать все необходимые документы и добиваться возмещения ущерба. В этом вам помогут сохранённые чеки на ремонт сгоревшей техники, заключения специалистов о причинах поломки и прочая документация, имеющая отношение к делу. Для получения возмещения ущерба необходимо отправить официальное обращение в ЖЭУ. Ответ на него вы должны получить в течение месяца.


Случаи, когда ЖЭУ или подрядные организации добровольно возмещали ущерб можно пересчитать по пальцам. Если ЖЭК или любая другая организация отказала в выплате компенсации, не огорчайтесь, убытки можно возместить через суд. Для этого вам необходимо подготовить исковое заявление к мировому судье по месту нахождения ответчика, приложив к нему все имеющиеся у вас на руках документы. Практика показывает, что добиться правды в суде вполне реально, главное все свои доводы подтверждать соответствующими документами.


Чтобы процесс подачи иска вам был более понятен, распишем всё поэтапно. На первых порах вам необходимо зафиксировать факт сбоя в электросети. Для этого необходимо вызвать специалистов из вашего ДЭЗа, которые должны зафиксировать поломку и своевременно её устранить. Факт вызова сотрудников, а также информация о поломке сохраняется в журналах и рабочей документации подрядной компании. Кроме того, прибывшие на вызов электрики должны составить официальный акт, свидетельствующий о наличии сбоя. Конечно, такой акт никто вам добровольно не подпишет, особенно с указанием причины скачка напряжения, ведь это готовый обвинительный приговор для ДЭЗа. Однако если вы наберётесь терпения и обратитесь в соответствующие инстанции получить нежную бумагу будет нетрудно. Также заключение с указанием причины сбоя можно получить в компании «Мосэнергосбыт».


Основанием для подачи искового заявления, как правило является предоставление некачественного электроснабжения. Запомните, что поставка электроэнергии в соответствии с законом «О защите прав потребителей» является услугой, а на основании 14-й статьи данного закона продавец несет личную ответственность за предоставление некачественной услуги. Подкрепите своё заявление всеми имеющимися документами и суд в обязательном порядке рассмотрит ваше обращение.