Вся без исключения бытовая техника рассчитана на определённые параметры питания. Как правило, интервал рабочего напряжения колеблется в пределах от 190В до 240В. Если параметры поступающего тока соответствуют установленным ограничениям, то производитель гарантирует стабильную работу своей продукции. К сожалению, ввиду плачевного состояния отечественных электросетей, колебания напряжения настолько высоки, что отклонения от допустимых пределов могут составлять 20-30В, а в некоторых случаях и все 50В. В таких условиях нельзя гарантировать не только нормальную работу домашних электроприборов, но и смело делить заложенный срок службы как минимум вдвое.


Решить проблему перепадов напряжения можно множеством способов: поставить специальные датчики, которые отключали вы свет при резком изменении параметров поступающего электричества, добиться от коммунальных служб, вместе с десятками других жильцов вашего квартала, капитального ремонта питающих электролиний. Однако самым удобным и простым на наш взгляд способом защиты домашней техники является установка стабилизатора напряжения – устройства, которое автоматически подводит параметры поступающего электричества под общепринятые стандарты.


Проблема выбора модели стабилизатора


Решившись на покупку оборудования, стабилизирующего напряжение, вы наверняка столкнётесь с проблемой выбора модели, подходящей по техническим характеристикам под нужды вашего дома. Обилие предложений на рынке только усугубляет проблему выбора, ведь устройства одного типа обладают одними преимуществами и недостатками, а стабилизаторы с иным принципом действия могут похвастаться другими достоинствами. Чтобы разобраться какой стабилизатор выбрать семисторный, электромеханический или релейный, достаточно выделить для себя приоритеты и на этом основании отдавать предпочтение тем или иным особенностям каждой конструкции.


Особняком стоит проблема выбора между однофазными и трёхфазными стабилизаторами. Здесь без базовых знаний по электрике не обойтись. Конечно можно вызвать электрика, который заглянет в электрический щиток и поделится своими рекомендациями. Однако это лишние деньги и время, тратить которые захочет далеко не каждый. С другой стороны, вы можете проштудировать материал этой статьи, вспомнив параллельно школьный курс физики и впоследствии самостоятельно выбрать подходящий тип стабилизатора.


Определяем особенности домашней сети


Для начала вам необходимо определи какое количество проводов заходит к вам в дом с улицы. Если их четыре, то ваше жилище запитано от трёхфазной сети, если два – соответственно, от однофазной. Чтобы окончательно определиться с типом сети, взгляните на электросчётчик или щиток. Счётчики для трёхфазных сетей помечаются «3*220В/380В», а для однофазных – «220В/50Гц».


Можно ли использовать однофазные стабилизаторы для трёхфазных сетей?


Конечно можно! Скажем даже больше, во многих домах устанавливается система из нескольких однофазных стабилизаторов взамен одного трёхфазного. Есть множество сторонников и противников такого подхода к защите домашних приборов от перепадов напряжения. Мы же постараемся рассмотреть все преимущества и недостатки обоих методов.


Отдав предпочтение традиционному варианту защиты трёхфазной сети, вы будете располагать следующими преимуществами:



  • единый корпус и, как следствие, подключение всех питающих линий на одну колодку (три фазы и ноль);

  • устройство будет отображать суммарную мощность трёх фаз, а не по-отдельности, как это было бы при подключении трёх однофазных агрегатов;

  • на индикаторной панели стабилизатора будет отображаться линейное напряжение, если данная функция предусмотрена конструкцией устройства;

  • простота и удобство коммутации;

  • повышенная надёжность при больших нагрузках;

  • большая мощность по сравнению с суммарными показателями однофазных аналогов.


Возможные недостатки:



  • большинство трёхфазных моделей стоят на порядок больше суммарной стоимости трёх однофазных стабилизаторов;

  • некоторые модели трёхфазных стабилизаторов могут прекратить работу при отключении одной из фаз.


При выборе трёх трёхфазных стабилизаторов покупатель получает следующие преимущества:



  • на рынке представлено множество моделей с возможностью крепления на стену, чего нельзя сказать о трёхфазных аналогах;

  • при отключении одной из фаз, остальные продолжают работать, благодаря чему внезапные отключения света будут происходить гораздо реже;

  • владелец трёх однофазных стабилизаторов получает возможность регулировать каждую фазу по отдельности, чего не позволяют сделать трёхфазное оборудование;

  • как ни странно, но покупка трёх однофазных устройств обойдётся вам дешевле, нежели одного трёхфазного;

  • меньшие габариты и вес каждого из стабилизаторов позволяют говорить о более удобной транспортировке и креплении в доме.


Ключевые недостатки:



  • низкая мощность по сравнению с трёхфазными стабилизаторами;

  • отсутствие единой информационной панели, на которой бы отображались параметры входящего и выходящего электричества.


Как вы уже, наверное, поняли, каждый из подходов обладает рядом отличительных преимуществ и откровенно слабых мест. Поэтому при выборе системы стабилизации электричества стоит отталкиваться от личных потребностей и особенностей устройства внутренней электросети. К сожалению, многие покупатели часто отдают предпочтение системе, состоящей из трёх однофазных приборов, ввиду её низкой стоимости. Как показывает практика, половина из них впоследствии жалеет, так как при выборе не были учтены ключевые потребности, такие как суммарная мощность или отображение информации о характеристиках поступающего электричества.


Особенности расчёта необходимой мощности стабилизатора


Как мы уже говорили выше, при выборе между трёхфазным устройством или несколькими однофазными важную роль играет нагрузка, потребляемая бытовой техникой и иными потребителями электроэнергии. Как правило, стабилизаторы напряжения устанавливаются либо для защиты отдельно взятого оборудования, либо для обеспечения стабильного напряжения во всей внутридомовой электросети. В первом случае, суммарная мощность скорее всего не будет достаточно высокой, чтобы с ней не могла справиться тройка однофазных устройств. Если же вы планируете подключить к стабилизатору весь дом, то в такой ситуации к расчёту мощности необходимо подойти со всем вниманием, так как общая нагрузка может быть неожиданная большой.


Для начала напишите список всех электроприборов, которые вы время от времени включаете в сеть. Затем необходимо выяснить мощность каждого из записываемых устройств. Эту информацию можно подчерпнуть из паспортов на технику или посмотреть на задней бирке, где обычно указывается рабочее напряжение, частота тока и потребляемая мощность.


В процессе подсчёта суммарной мощности необходимо учесть тот факт, что вам необходимо оперировать с так называемой полной мощностью – параметром, который состоит из активной и реактивной мощностей. Как правило, параметр в паспорте, который указывается в Ваттах приставляет собой активную мощность устройства. Полную мощность можно вычислить по параметру вольт-амперы. Рассмотрим подробней что представляет собой активна и реактивная составляющие нагрузки.


Активная нагрузка возникает в процессе преобразования электроэнергии в другие виды энергии, например, световую, кинетическую, тепловую. У большинства современных устройств этот вид нагрузки является основным, поэтому его и указывают не только в паспорте, но и на задней стенке.


Реактивная нагрузка включает в себя все остальные виды нагрузок, которые в свою очередь, подразделяются на два вида: ёмкостные и индуктивные. Так, к примеру, полная мощность устройств, в конструкции которых содержится один или несколько электродвигателей, связана с активной мощностью коэффициентом cos φ. Часто производитель указывает помимо активной нагрузки, которая обозначается Ваттами, коэффициент cos φ. Если вы перечитали все страницы паспорта, но так и не нашли информацию о коэффициенте, возьмите для расчётов параметр по умолчанию cos φ=0,7. Полная мощность в таком случае рассчитывается делением активной нагрузки на вышеуказанный коэффициент. К примеру, если вы приобрели пылесос мощностью 1800 Вт, а в его паспорте указан коэффициент cos φ = 0,6, то полная мощность будет составлять 3000 Вт.


Мощность стабилизатора напряжения и учёт высоких пусковых токов


Из школьного курса физики вы наверняка помните, что в момент пуска каждый электродвигатель потребляет на порядок больше энергии по сравнению с номинальной мощностью. Поэтому если в конструкцию бытовой техники входит один или несколько электродвигателей, соответственно пусковые нагрузки в два или три раза выше указанной в паспорте мощности. Специалисты рекомендуют при учёте таких электроприборов умножать указанные в паспорте параметре в три раза. Такой перерасчёт позволит избежать перезагрузки стабилизатора в момент включения мощных электроприборов, содержащих электрический мотор.


Рассчитав суммарную мощность всей бытовой техники, прибавьте к этому значению +20%. Это позволит не только обеспечить щадящий режим работы вашему стабилизатору, но и создать определённый резерв для подключения дополнительного оборудования в будущем.


Точность стабилизации


Один из самых важных параметров, которые учитываются при выборе стабилизаторов напряжения является точность корректировки параметров тока. Чтобы оперировать с конкретными величинами внимательно изучите в паспортах к вашей бытовой технике диапазон рабочих напряжений. Таким образом вы сможете вычислить максимальный интервал колебаний напряжения, разрешённый производителями домашней техники.


В большинстве случаев стабилизаторы с высокой точностью коррекции напряжения применяются только для обеспечения стабильной работы высокоточных промышленных станков медицинского оборудования и прочих устройств, которые отличаются высокой чувствительностью к перепадам. Для бытовых нужд, как правило используются устройства с точностью корректировки 5-7%. Их возможностей вполне достаточно, чтобы бытовые приборы работали без сбоев.