Меняем внутриквартирную электросеть самостоятельно

25 июля 2016
Гипермаркет Для Вас

С появлением в наших квартирах всё большего числа бытовой техники, возрастает нагрузка на проводку. Если учесть, что большинство советских внутридомовых электросетей были рассчитаны на несколько «лампочек Ильича», холодильник, электропечь (в домах без газа) и, в лучшем случае, телевизор. С другой стороны, современный дом содержит с десяток наименований бытовой техники мощностью от пятисот до двух киловатт. И это мы не берём в расчёт так называемые тёплые полы, электрические системы отопления и котлы, а также другие специфические приборы, которые присутствуют далеко не в каждой квартире. Конечный итог, думаем, понятен: старая электропроводка неспособна выдерживать современные нагрузки и поэтому, если ничего делать, недалёк тот день, когда вы на собственном опыте узнаете, чем грозит короткое замыкание.


Если же в ваших планах нет пожара или других малоприятных происшествий, настоятельно рекомендуем как можно быстрее заменить электропроводку. Чтобы не тратиться на услуги профессионального электрика, можно самостоятельно вникнуть в азы развода проводки. Это дело, конечно, хлопотное, но при наличии достаточного количества свободного времени, доступно практически каждому из нас.


Последовательность действий


В первую очередь необходимо определить где будут располагаться розетки, выключатели и осветительные приборы. После этого рассчитываем нагрузку каждой точки подключения и фиксируем полученные значения на плане квартиры. Таким образом вы в любой момент сможете посмотреть на расчётную нагрузку на каждую из магистралей и подсчитать необходимое сечение провода.


Рассчитать сечение достаточно легко, необходимо лишь вспомнить из школьного курса физики закон Ома, который звучит следующим образом: «Потребляемая мощность прямо пропорциональна напряжению и силе тока». Стандартное напряжение в домашних электросетях составляет 220 вольт, мощность была рассчитана нами ранее, соответственно, несложно будет подсчитать сечение проводов. Для удобства мы представим данные по допустимым длительным нагрузкам для наиболее распространённых сечений медных проводов:



  • сечение 1,5 мм – мощность 4,1 кВт;

  • сечение 2,5 мм – мощность 5,9 кВт;

  • сечение 4 мм – мощность 8,3 кВт;

  • сечение 6 мм – мощность 10,1 кВт;

  • сечение 10 мм – мощность 15,4 кВт;

  • сечение 16 мм – мощность 18,7 кВт;

  • сечение 25 мм – мощность 25,3 кВт.


Когда все необходимые провода куплены, можно приступать к монтажу. Для начала разделите внутриквартирную сеть на две группы, отличающиеся друг от друга по назначению:



  • розеточную группу;

  • осветительную группу.


Данные группы необходимо монтировать последовательно. При проведении работ внимательно сверяйтесь с произведёнными ранее расчётами.


Монтаж проводки


При проведении монтажных работ необходимо знать несколько полезных хитростей. В частности, в кирпичных домах распределительные коробки, как правило, располагаются под потолком. Чтобы их отыскать достаточно простучать поверхность. В домах из ж/б панелей электрические провода проходят в плитах перекрытий или стеновых панелях. Распределительные коробки, в таком случае, также расположены под потолком.


Если вы решили использовать старую канализацию для электропроводки, новый жгут проводов попробуйте привязать к старым и потяните их. Таким образом вам удастся затянуть новую проводку без лишних нервов и мучений.


Также не забывайте о надёжности контактов между различными кусками проводки. Самый лучший способ соединения – это спайка. Однако если вы всё же решили использовать специальные соединительные элементы, проверьте, чтобы провода прочно удерживались в их клеммах.


Заключение


Как видите ничего сложного в замене электропроводки нет. Главное усердие в работе и тщательное соблюдение установленных стандартов.