Выбираем стабилизатор напряжения для газового котла

25 июля 2016
Гипермаркет Для Вас

  С экранов телевизоров и компьютеров нас заверяют, что отопительные котлы последнего поколения способны справиться едва ли не с любыми нагрузками, снабжены превосходной многоступенчатой системой защиты и послужат нескольким поколениям хозяев. В заявленных качествах долговечность, безопасность и продуманность системы до мелочей, за счёт чего неисправности обязаны обходить умный агрегат стороной.

 На самом деле ситуация выглядит не столь радужно и не обошлось без своей ложки дёгтя. Повторяется история с Титаником, чьи создатели громогласно заявляли, что их детище непотопляемо.

 В какие красивые слова не облачали бы производители своё желание продать продукт, они не могут защитить рекламируемую отопительную систему от перепадов напряжения в сети – самой распространённой причины возникновения неисправностей.

Слабое место, о котором предпочитают не упоминать

 Газовый котёл – совокупность электронных систем. Чем современнее модель, тем сложнее её устройство и тем больше в ней электроники.

Всё это многообразие решает вопросы, связанные с:

  • созданием топливовоздушной смеси определённых характеристик;
  • контролем циркуляции жидкостей;
  • обеспечением своевременного вывода из системы отработанных ресурсов и т.д.

 Представленный список можно расширять и расширять. Процессов действительно протекает много, и чтобы котёл справлялся со своими задачами на «5+», его конструкцию дополняют:

  • электронными клапанами;
  • микропроцессорами;
  • электронными насосами;
  • программаторами.

 Каждый перечисленный компонент чувствителен к перепадам напряжения и для максимальной отдачи требует бесперебойной подачи тока. При несоблюдении этих требований из строя может выйти не только микропроцессор или программатор, но и сам котёл. Он просто не способен нормально функционировать при неисправности электронной системы.

 Более того, согласно статистике, каждая 4-ая поломка отопительного прибора происходит по вине изношенного или повреждённого циркуляционного насоса – представителя электроники, которой напичкан котёл. Угадайте, из-за чего чаще всего ломаются оригинальные насосы? Правильно, по вине перебоев в подачи электроэнергии.

 Получается замкнутый круг, в эпицентре которого находится напряжение. Причём помощи в разрешении проблемы со стороны производителей и сервисных центров ждать не приходится. На поломки, возникшие по вине некачественного электроснабжения, гарантия не распространяется.

 Справедливо ли это? Однозначно нет. Такое отношение к делу не устраивают людей – кому добровольно захочется тратиться на исправление производственного упущения? Причём платить деньги не за устранение причины поломок, а лишь за ликвидацию последствий. Пожалуй, что никому.

 Люди, обладающие более обширной и достоверной информационной базой, предпочитают искать выход из положения не в долгих спорах с представителями торговой марки. Для них спасением становится стабилизатор напряжения для котла – едва ли не единственный способ не остаться в разгар зимы без отопления или горячей воды.

Важная информация для тех, кто решил приобрести стабилизатор

 Стабилизатор должен подходить к котлу, поэтому перед покупкой первого необходимо:

  1. определить пиковую мощность котла. Она должна быть указана в паспорте агрегата. Если доступа к нему нет, ориентируйтесь на тип отопительной системы. Подвесные варианты в большинстве своём менее мощные.
  2. ознакомиться с требованиями, которые производители котла предъявляют к стабилизаторам. Советуем выбирать модель, которая не только будет оправдывать ожидания создателей отопительной системы, но и даже немного предвосхищать их.
  3. узнать, каков диапазон рабочих напряжений у котла.
  4. выяснить характеристика напряжения в местной сети.

 Последний пункт можно исключить из алгоритма действий, если запланировать приобрести модель, рассчитанную на широкий диапазон входного напряжения.

 Закончив с подготовкой, можно смело отправляться за стабилизатором в магазин.

Качественный продукт, как его отличить?

 Для начала стоит решить, что важнее: ежеминутная выгода или окупаемость по истечению времени. Чем опасен первый вариант? Желание всеми доступными путями сэкономить приводит людей в сомнительные магазины, продающие товары непонятных марок из-под полы. Кто создал эти агрегаты, из чего они сделаны, куда обращаться в случае выхода из строя – на эти вопросы клиент подозрительных торговых точек ответа не получает. Правдивого − уж точно.

 Если есть финансовая возможность, приобретайте стабилизатор напряжения для газового котла известных марок. Да, за бренд порой приходится переплачивать, но помните, что речь идёт о взрывоопасном ресурсе – с газом шутки плохи. Поэтому трижды подумайте, прежде чем доверять всё своё имущество и жизнь неизвестным производителям, которые на деле могут оказаться выходцами из других стран, трудящихся за копейки в подвалах.

 Доверие заслуживают только те магазины и модели котлов, которые:

  • на рынке не первый месяц;
  • востребованы и есть тому наглядные доказательства;
  • не отталкивают устройством;
  • имеют оценку независимых организаций и простых клиентов.

 Сам товар обязан обладать следующими характеристиками и достоинствами:

  • точность регулировки;
  • простой системой управления, предоставляющей широкие возможности;
  • широта диапазона входного напряжения.

 Что касается первого параметра, советуем приобретать модели с точностью регулировки не более 5% − оптимальный вариант, подходящий для большинства котлов.

Стоит ли шкура выделки?

 Реалии не сулят перемен в ситуации с электроснабжением гражданского населения. Качество поставляемого электричества, скорее всего, останется на прежнем уровне. А вот риск того, что отдалённые небольшие поселения не только не дождутся изменений в позитивном ключе, но и станут претерпевать ещё большие неудобства, весьма велик.

 Пессимизм? Нет, просто трезвый взгляд на жизнь, которая вынуждает нас покупать не только отопительные котлы, но и стабилизаторы напряжения.